المغرب ينجح في اقتحام سوق الحمضيات الياباني لأول مرة في تاريخه

أخبارنا 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

في خطوة تاريخية تعكس دينامية القطاع الفلاحي المغربي وقدرته المتزايدة على اقتحام الأسواق الدولية، أعلنت مؤسسة "موروكو فوديكس" عن وصول أول شحنة من الحمضيات المغربية إلى اليابان، إيذانا بدخول المملكة هذا السوق الآسيوي الرفيع لأول مرة في تاريخها، ما يمثل مؤشرا بالغ الأهمية على مدى تطور جودة المنتجات الفلاحية المغربية، وقدرتها على التكيف مع أكثر المعايير الدولية صرامة، خصوصا في ما يتعلق بالتتبع والسلامة الصحية.

ولم يكن الوصول إلى السوق الياباني بالأمر الهين، باعتبار أن اليابان تعد واحدة من أكثر الدول تشددا في مراقبة المنتجات الغذائية، ما يجعل ولوجها دليلا دامغا على احترافية المغرب في سلاسل الإنتاج والتصدير، حيث شملت الشحنة التي جرى تصديرها نوع "نادوركوت"، المعروف بجودته العالية وإقباله المتزايد في الأسواق العالمية، وهو النجاح الذي يشكل دليلا على حسن الاختيارات التقنية والفلاحية التي انتهجها المغرب خلال السنوات الأخيرة، سواء من حيث الانتقاء النباتي أو تقنيات الجني والتلفيف والتخزين.

ويجمع المراقبون على أن هذا الإنجاز لم يكن ليحقق لولا الرؤية الاستراتيجية التي تعتمدها المملكة في تدبير قطاعها الفلاحي، من خلال تشجيع الابتكار، وتحديث سلاسل التوزيع، وتعزيز تنافسية المنتجات الوطنية، كما يندرج دخول السوق الياباني في سياق أشمل يروم تنويع شركاء المغرب التجاريين، والانفتاح على أسواق غير تقليدية، بما يعزز الصادرات ويضمن توازنا في المبادلات التجارية.

من جانبها، عبرت شركات يابانية عن ارتياحها الكبير لجودة الحمضيات المغربية، مشيدة بقدرتها على تلبية متطلبات المستهلك الياباني الذي يولي أهمية بالغة للنكهة، والطراوة، واحترام المعايير البيئية، حيث قال كينتو تاكيغامي، مسؤول المشتريات بإحدى الشركات المستوردة، إن المغاربة يتمتعون بصورة إيجابية في اليابان، وإن المنتجات المغربية تحظى باهتمام متزايد، خاصة عندما يتعلق الأمر بفاكهة موسمية ذات جودة عالية.

وفي إطار تعميق هذا الحضور، تقوم "موروكو فوديكس" بتنظيم بعثة اقتصادية إلى طوكيو خلال الشهر الجاري، تضم عشرة مصدرين مغاربة، بهدف استكشاف فرص جديدة للتعاون، والترويج للمنتوج المغربي لدى كبار الفاعلين اليابانيين، حيث يراهن المغرب من خلال هذه البعثة على بناء علاقات شراكة دائمة، وتوسيع شبكة زبنائه في آسيا، خصوصا أن السوق اليابانية تعتبر بوابة نحو أسواق أخرى مماثلة في المنطقة.

يذكر أن صادرات المغرب من المنتجات الفلاحية الغذائية نحو اليابان بلغت خلال سنة 2023 حوالي 18 ألف طن، بقيمة تجاوزت 14 مليار ين ياباني، أي ما يعادل 91 مليون دولار، وهي أرقام مرشحة للارتفاع في حال نجاح هذه المبادرة، مما يعزز مكانة المغرب كفاعل أساسي في السوق الفلاحية العالمية، ويؤكد مرة أخرى أن الفلاحة الوطنية، إذا ما دعمت بالشكل الصحيح، قادرة على تحقيق قفزات نوعية تتجاوز كل التوقعات.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق