نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
“سدايا” تُسخّر تقنيات الذكاء الاصطناعي لتسهيل دخول الحجاج عبر مطار الملك عبد العزيز وميناء جدة الإسلامي, اليوم الأربعاء 21 مايو 2025 12:39 مساءً
المناطق_واس
سخّرت الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي “سدايا” تقنيات البيانات والذكاء الاصطناعي في مطار الملك عبدالعزيز الدولي، وميناء جدة الإسلامي، لتسهيل إجراءات دخول حجاج بيت الله الحرام من خلال تجهيز البنية التقنية للمنافذ المخصّصة لاستقبال ضيوف الرحمن القادمين عبر مطار وميناء جدة.
وتقدم “سدايا” مختلف أوجه الدعم الفني والتقني لضمان انسيابية العمليات في صالات الحج بمطار الملك عبدالعزيز من خلال تجهيز محطات العمل، وربطها بالأنظمة الحكومية، وتهيئة غرف البيانات، وتأمين خدمات الاتصال الأساسية والاحتياطية، لضمان استمرارية العمل دون انقطاع.
وعملت “سدايا” على تركيب وتشغيل محطات السمات الحيوية في مطار الملك عبدالعزيز بجدة، وتحديث الأجهزة بأنظمتها المعتمدة، إلى جانب تدريب منسوبي الجهات الشريكة على استخدام الأنظمة والمنصات المخصصة للحج، مما أسهم في تقليص الوقت المستغرق لإنهاء إجراءات دخول الحجاج.
ومن جهة أخرى، يُتيح التطبيق الوطني الشامل “توكلنا” خدمات نوعية لضيوف الرحمن شملت استعراض تصاريح المنصة الرقمية الموحدة لتصاريح الحج “منصة تصريح” المعنية بإصدار التراخيص والتصاريح التي تخول لحامليها من حجاج الداخل والخارج الدخول إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة من خلال التكامل التقني مع وزارة الحج والعمرة عبر منصة “نسك”, إضافة إلى خدمات داعمة مثل “أسعفني” و”نداء الاستغاثة”، بما يعزز تجربة الحاج الرقمية، ويواكب مستهدفات رؤية المملكة 2030.
نسخ الرابط تم نسخ الرابط
0 تعليق