وتشمل المناطق المستهدفة بالمراقبة الحدائق والواجهات البحرية، والطرق، والأنفاق، والجسور، والميادين، وتم الانتهاء من تغطية مدينة الدمام، ومحافظة البيضاء بالكامل حتى الآن، فيما يتواصل العمل لاستكمال النسبة المتبقية من المشروع في محافظتي الخبر والظهران، كما يجري تنفيذ الأعمال وفق خطة زمنية محددة لضمان جاهزية البنية التحتية الرقمية وتوسيع نطاق التغطية خلال الفترة المقبلة.
من جانبه أشار المتحدث الرسمي لأمانة المنطقة الشرقية الأستاذ، فيصل بن سعيد الزهراني إلى أن هذا المشروع يُعد من المشاريع النوعية التي تباشرها الأمانة من خلال غرفة تحكم متكاملة تعمل على مدار 24 ساعة، حيث تسهم الكاميرات في تقديم بيانات لحظية تسهل اتخاذ القرار، وتساعد في التعامل السريع مع الحالات الطارئة مثل الحوادث المرورية والتجمعات أو التغيرات المناخية، بالتنسيق مع الجهات المختصة، ومنها الدفاع المدني والجهات الأمنية والخدمية.
وأوضح الزهراني بأن المشروع يعزز من التكامل بين الجهات المختلفة، ويهيئ بيئة تقنية تدعم تحسين جودة الحياة في مدن ومحافظات المنطقة الشرقية، مبينًا أن الكاميرات الذكية لا تكتفي بالرصد فقط، بل تقدم تحليلات ذكية تساعد في تنظيم الحركة المرورية، وتقليل زمن الاستجابة، ودعم الجهود الميدانية في قطاعات متعددة.
ويُعد هذا المشروع امتدادًا لمبادرات الأمانة في تطوير البنية التحتية الرقمية، وتعزيز الاعتماد على التقنيات الحديثة في إدارة المدينة والخدمات، بما يسهم في تحسين الأداء البلدي، ويعكس حرص الأمانة على تبني حلول تقنية مستدامة.
أخبار متعلقة :