نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الأهلي يعتلي قمة آسيا بانتصار تاريخي, اليوم الجمعة 9 مايو 2025 06:29 صباحاً
نشر بوساطة نايف محمد في الرياض يوم 09 - 05 - 2025
كيسي وفيرمينو وجالينو وإيبانيز قادوا فرقة الرعب لأول نخبة
تتوج الأندية بالألقاب القارية لتكتب التاريخ، لكن التاريخ الذي كتبه النادي الأهلي بتتويجه بطلًا لدوري أبطال آسيا للنخبة له طعم خاص بمذاق الأخضر الذي صنع مجدًا وتنتظره «أمجاد» ينطلق منها النادي نحو حقبة جديدة بآفاق قارية وعالمية.
وأصبح النادي الأهلي أول نادٍ يتوج بالنسخة الجديدة من دوري أبطال آسيا «النخبة» والتي شهدت مشاركة عمالقة القارة الصفراء، ليتبوأ «قلعة الكؤوس» ريادة أكبر قارات العالم بعد نسخة اعتبرت الأقوى في تاريخ البطولات الآسيوية على مستوى الأندية.
قصة الأهلي مع كأس «نخبة آسيا» كُتبت سطورها عبر رحلة انطلقت قبل قرابة العامين، عندما ظهر الأهلي في ثوبه الجديد بدوري روشن السعودي للمحترفين في موسم 2023-2024 مدعمًا بنجوم مميزين يقودهم مدرب شاب طموح وضع رفقة إدارة النادي لبنات «مشروع العمر» للنادي التاريخي، ذلك المشروع الذي قوبل تارة بالإشادة وتارة أخرى بالهجوم والمطالبة بالإقالة مع كل تعثر يتعرض له الفريق.
المدرب الألماني «ماتياس يايسله» الذي تولى دفة الأهلي قبل عامين، واجه العديد من الانتقادات بعد الخروج بموسم صفري «2023-2024»، لكن إدارة النادي ومن ورائها جمهور عريض لمسوا في «مشروع يايسله» أملًا للغد سيؤتي حتمًا ثماره.
وتعد خطة الأهلي في دوري أبطال آسيا للنخبة بمثابة نموذجًا يحتذى به، إذ تولى يايسله مسؤولية الدفة الفنية في ظرف تاريخي خاص، إذ كان الفريق عائدًا لتوه إلى دوري الكبار وتم تدعيمه بصفقات عالمية، منها من أثبت حضوره ومنها من خالف التوقعات، لكن يايسله سار في مشروعه بثبات وأنهى الموسم الماضي بشكل مثالي على مستوى الدوري الذي أنهاه ثالثًا خلف الهلال والنصر اللذين كان يحلقان بعيدًا عن المنافسين، لكن المدرب الألماني وضع المركز الثالث نصب عينيه لا سيما وأنه المؤهل إلى دوري أبطال آسيا للنخبة.
ومع انطلاقة النسخة التاريخية من «نخبة آسيا» لم يكن الأهلي متصدرًا لترشيحات الجماهير والمحللين لكن «يايسله» وكتيبته كان لهما رأي آخر وأثبتا جدارتهما مبكرًا للمنافسة، حيث حصد الفريق 22 نقطة في مرحلة مجموعة الغرب ليحل ثانيًا بفارق الأهداف عن الهلال، فيما واصل مشواره في البطولة التي توج بلقبها دون هزيمة، واللافت أنه تخطى في طريقه مواطنه الهلال الذي كان يعد المرشح الأول لنيل اللقب.
ألقاب منتظرة في 2025!
سيكون النادي الأهلي على موعد مع العديد من الألقاب القارية والدولية بعد تتويجه بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة.
ويبحث الاتحاد الآسيوي لكرة القدم عن إقامة بطولة كأس السوبر الآسيوي لأول مرة والتي ستجمع بين بطل دوري أبطال آسيا للنخبة وبطل دوري أبطال آسيا 2، وفي حال إقامة المباراة فإن الأهلي سيكون على موعد مع تاريخ جديد إذا ما تمكن من الفوز ليصبح أول «بطل سوبر» في آسيا.
وينتظر الأهلي في جدة بعد عدة أشهر الفائز من بطل إفريقيا «صن داونز الجنوب إفريقي أو بيراميدز المصري» وبطل أوقيانوسيا على كأس المحيط آسيا - إفريقيا، وحال فوزه فسيواجه على أرض محايدة بطل الأميركيتين «الفائز من بطل كأس كوبا ليبرتادوريس أو كأس الكونكاكاف» وهي مباراة تحدد لها يوم 13 ديسمبر المقبل على كأس التحدي، ليكون الفائز على موعد مع بطل أوروبا في نهائي كأس القارات على أرض محايدة يوم 17 ديسمبر.
وضمن «الأخضر الكبير» رسميًا المشاركة في كأس العالم للأندية «الموسعة» عام 2029، كأول نادٍ في العالم يتأهل إلى هذه النسخة.
مكاسب تنعش الخزينة
يمثل التتويج بالبطولات مجدًا للأندية وجماهيرها، لكن المكاسب المادية تضيف طعمًا آخر للنجاح، لا سيما وأن نسخة دوري أبطال آسيا للنخبة تم خلالها رصد أكبر جائزة في تاريخ المسابقات الآسيوية.
وحصد الأهلي 12 مليون دولار جائزة بطل «نخبة آسيا»، وهي جائزة تعادل 3 أضعاف الجائزة الممنوحة للبطل في النسخ الماضية «4 ملايين دولار».
كما حصد نجومه مكافأة خاصة من صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية الدولية، وقدرها 300 ألف ريال لكل لاعب، حيث كان وجه سموه بتقديم مكافأة قدرها 100 ألف ريال لكل لاعب من لاعبي الفرق السعودية في حال التأهل إلى نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، كما وجه سموه بمكافأة قدرها 200 ألف ريال لكل لاعب في حال تحقيق اللقب، ليضمن بذلك كل لاعب في الأهلي «300 ألف ريال».
احتفالات غير مسبوقة
تحولت جدة إلى ساحة خضراء لاحتفالات جماهير الرعب بعد التتويج القاري المستحق، فلم يكن احتفال جمهور الأهلي باللقب الآسيوي ليلة التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة هو الوحيد الذي خرجت فيه الجماهير إلى شوارع جدة، حيث اكتست جدة باللون الأخضر في اليوم التالي «مساء الأحد 4 مايو»، عبر احتفالات ضخمة في الواجهة البحرية بجدة، وبتنظيم من وزارة الرياضة بالتعاون مع شركة النادي الأهلي.
وشهدت هذه الأجواء الأسطورية خروج حافلة مكشوفة أقلت لاعبي الأهلي الذين احتفلوا مع الجماهير بالكأس التاريخية وسط أجواء غير مسبوقة لم يشهدها الشارع الرياضي السعودي من قبل.
وتواصلت احتفالات الأهلي وذلك عبر حفل كبير أقامته وزارة الرياضة بالشراكة مع موسم جدة على مسرح «عبادي الجوهر»، الاثنين «5 مايو» بمشاركة أبطال آسيا الذين تفاعلوا مع جماهير «الملكي» في ليلة جديدة من الاحتفالات.
انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.
0 تعليق