منافس منتخب مصر للشباب في بطولة أفريقيا تحت 20 سنة: جنوب أفريقيا «أماجيتا»

الوطن سبورت 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ
47e78ddc0c.jpg

05:54 م | السبت 26 أبريل 2025

منافس منتخب مصر للشباب في بطولة أفريقيا تحت 20 سنة: جنوب أفريقيا «أماجيتا»

منتخب الشباب

أخبار متعلقة

استعادت جنوب أفريقيا مقعدها في نهائيات كأس أفريقيا للشباب، بعد غياب دام لـ3 نسخ متتالية، منذ آخر مشاركة للمنتخب المعروف بـ«أماجيتا»، في نسخة زامبيا 2017، وتؤكد كل المؤشرات إمكانية ذهابه بعيدا في الحضور التاسع له بالبطولة، التي بدأها على أرض عربية أيضا عام 1997 بالمغرب، وحقق أفضل إنجازاته.

منافس منتخب مصر للشباب في بطولة أفريقيا تحت 20 سنة

وتضاعف مدارس التكوين المتميزة للغاية في الأندية المحلية، وعلى رأسها ماميلودي صن داونز، ومعه كيب تاون سيتي، ووجود العديد من المواهب التي تنشط في أندية أوروبية، من آمال الجماهير المحلية في البلد الأفريقي الوحيد، الذي استضاف مونديال الكبار، في الذهاب بعيدا في البطولة التي يخوضها ضمن منتخبات المجموعة الأولى، التي تبدو حظوظه فيها كبيرة للغاية، في انتزاع إحدى البطاقتين المباشرتين، وضمان بلوغ ربع النهائي دون أي حسابات معقدة.

وتصدر منتخب جنوب أفريقيا، تصفيات منطقة جنوب أفريقيا (سوفاكا)، التي أقيمت في موزمبيق خلال الفترة من 26 سبتمبر حتى 5 أكتوبر 2024، بجدارة وبأفضل النتائج بين كل المنتخبات التي شاركت في التصفيات عموما؛ إذ حصد العلامة الكاملة وأحرز 16 هدفا، دون أن تهتز شباكه؛ إذ فاز على مالاوي (5 – 0)، وليسوتو (6 – 0)، وجزر القمر (2 – 0)، وتصدر المجموعة الثالثة، ثم تخطى أنجولا (1 – 0) في نصف النهائي، وتفوق على زامبيا (2 – 0) في النهائي.

ريموند مداكا

مداكا نجاح في لفت الأنظار مع فريق مارومو جالانتس في ظهوره الثاني بكأس الكونفدرالية الأفريقية، الموسم قبل الماضي، عندما قاده لبلوغ المربع الذهبي لأول مرة، مؤكدا أنه أحد الكوادر الواعدة في مدرسة التدريب الجنوب أفريقية، التي تخطت حدود المحلية، وصارت ملئ السمع والبصر في كل ربوع «قارة المواهب»، بعد النجاح الذي حققه بيتسو موسيماني مع الأهلي المصري، وبشكل أقل رولاني موكوينا مع الوداد البيضاوي المغربي.

وأعلن الجهاز الفني، في العاشر من أبريل الجاري، عن القائمة النهائية التي تضم 21 لاعبا، ومعهم 4 آخرين على قائمة الانتظار، وسيبدأ تحضيراته بمعسكر في جوهانسبرج، قبل السفر إلى مصر، من أجل خوض البطولة، التي يستهل مبارياته فيها بلقاء «الفراعنة» في مباراة الافتتاح، بتاريخ 27 أبريل على ملعب القاهرة الدولي، ثم يواجه تنزانيا في الثلاثين من الشهر نفسه بالسويس، وسيراليون وزامبيا في 6 و9 مايو المقبل، على ملعبي هيئة قناة السويس و30 يونيو على الترتيب.

أبرز النجوم

تربع مهاجم كيب تاون سيتي جودي أشين، على رأس قائمة هدافي منتخب جنوب أفريقيا في التصفيات برصيد 3 أهداف، منها هدف الانتصار على أنجولا في نصف النهائي، وهدف تعزيز الفوز على زامبيا بالنهائي، وبرز معه كذلك زميله في النادي نفسه شاكيل أبريل، الذي ترك بصمته بثنائية في مرمى مالاوي خلال المباراة الأولى، وهناك أيضاً متوسط ميدان العملاق المحلي ماميلودي صن داونز كوتلوانو ليثلاكو، علما بأن القائمة تفتقد شاندري كامبل، جناح كلوب بروج البلجيكي، البالغ من العمر 19 عاما، وأغلى لاعبي جنوب أفريقيا بقيمة مليون يورو، بعد أن رفض ناديه السماح له بخوض البطولة لارتباطه بمواعيد مباريات الفريق الأول.

إنجاز 1997 الأفضل

قدم منتخب جنوب أفريقيا أفضل نتائج له في البطولة، خلال ظهوره الأول في النسخة المغربية عام 1997، عندما عوض خسارته (0 – 1) أمام كوت ديفوار، في بداية مشواره، وتفوق على مالي (2 – 1) وزامبيا بالنتيجة نفسها، بعدها تغلب على منتخب زامبيا بركلات الترجيح بعد التعادل (1 – 1) في نصف النهائي، لكنه خسر الرهان أمام المنتخب المغربي في اللقاء الختامي، وخسر بهدف دون رد.

«أماجيتا» الذي ودع البطولة من الباب الصغير في نصف مشاركاته (2001 - 2003 - 2011 - 2015) تمكن من العودة للمربع الذهبي في نسختي 2009 و2017، وخسر في لقاء المركز الثالث أمام نيجيريا (1 – 2) وغينيا بالنتيجة نفسها، لكنه تمكن من كسر هذا الحاجز وحقق ثاني أفضل إنجاز له في البطولة خلال ظهوره الأخير في زامبيا 2017، عندما رد الدين للمنتخب الغيني بنتيجة (2 – 1) وعاد لبلاده بالميدالية البرونزية.

وإجمالا خاض منتخب جنوب أفريقيا للشباب 32 مباراة، خلال 8 مشاركات سابقة، حقق خلالها 9 انتصارات، وتعادل في 6 مباريات وخسر 17، وسجل 41 هدفا، مقابل 51 هدفا سكنت شباكه.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق