تعتزم شركة “بلتون لرأس المال المخاطر”، التابعة لمجموعة بلتون القابضة، ضخ استثمارات بقيمة 10 ملايين دولار خلال عام 2025.
قال علي مختار، العضو المنتدب لشركة “بلتون فنشرز”، إن الخطة الاستثمارية تتضمن ضخ تمويلات في 7 شركات ناشئة، يجري دراستها حالياً، بينها شركتان تعملان في السوق المغربي، وأخرى تعمل في عدد من الأسواق الأفريقية مثل السنغال وكوت ديفوار وتوجو وبنين، فيما تتركز الشركات الأربع المتبقية داخل السوق المصري.
وأضاف أن الشركات المستهدفة تعمل في قطاعات متعددة تشمل الرعاية الصحية، والتكنولوجيا المالية، والخدمات اللوجستية، وحلول الموارد البشرية، بالإضافة إلى تطبيقات “السوبر آب”.
وفي سياق متصل، قال مختار إن “بلتون فنشرز” تعتزم تأسيس صندوق رأسمال مخاطر، بالشراكة مع شركة “ثاندر” لتداول الأوراق المالية، برأسمال يتراوح بين 200 إلى 250 مليون جنيه، على أن يتم تخصيص هذه الأموال في 15 إلى 20 فرصة في شركات ناشئة. ورجح مختار إطلاق الصندوق قبل نهاية العام الجاري.
في هذه الأثناء، أظهرت بيانات منصة “Africa: The Big Deal” أن قيمة الاستثمارات التي جمعتها الشركات الناشئة في السوق المصري ارتفعت إلى نحو 61 مليون دولار خلال الربع الأول من عام 2025، بنسبة نمو بلغت 15.1% مقارنة بالفترة ذاتها من العام السابق، والتي جمعت خلالها تمويلات بقيمة 53 مليون دولار.
أخبار متعلقة :