أكد نائب مدير اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح في الصين، تشاو تشن شين، أن ما يُعرف بـ”التعريفات المتبادلة” التي تفرضها الولايات المتحدة تمثل نموذجًا للتنمر الاقتصادي الأحادي الجانب، محذرًا من تبعاتها المتزايدة على الاقتصاد العالمي.
وقال تشاو في تصريحاته: “إن التأثيرات السلبية لهذه السياسات باتت جلية أمام العالم أجمع، إذ إنها تنتهك القواعد الاقتصادية والاتجاهات التاريخية للعولمة، وتُلحق ضررًا بالغًا بالنظام التجاري الدولي، بالإضافة إلى مساسها المباشر بحقوق ومصالح الدول الأخرى”.
وأوضح أن الصين تقف بحزم في وجه هذه الإجراءات “غير المعقولة والعشوائية”، مشيرًا إلى أن بكين اتخذت سلسلة من الإجراءات المضادة “القوية والمعقولة”، ليس فقط لحماية مصالحها المشروعة، بل أيضًا للدفاع عن العدالة والمساواة ضمن النظام التجاري العالمي.
وأضاف: “الصين لن تكون وحدها في هذا الموقف، بل ستقف إلى جانب الغالبية العظمى من دول العالم التي تؤمن بأهمية نظام تجاري حر وعادل، وترفض سياسات الهيمنة والإقصاء”.
وشدد تشاو على أن “معارضة الواقع ومحاولة الانعزال عن الاتجاهات الدولية لن تؤدي إلا إلى مزيد من العزلة، بينما يُسهم الانفتاح والتعاون القائم على الأخلاق والمصالح المتبادلة في بناء مستقبل أفضل وتحقيق مكاسب مشتركة للجميع”.
أخبار متعلقة :