اتفاقية مصرية – صينية لتشغيل وصيانة منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية

البورصة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأحد، توقيع اتفاقية تشغيل وصيانة متكاملة لمنطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية الجديدة، بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وتحالف مصري – صيني عبر شركة “هورايزن للإدارة والتشغيل”.

وأكد وزير الإسكان أن الاتفاقية تمثل نقلة نوعية في إدارة المرافق العامة في مصر، حيث تطبق نموذجًا احترافيًا حديثًا يعرف بـ “Cost + Margin”، يوازن بين ضمان جودة واستدامة الخدمات من جهة، وبين ممارسة الدولة الرقابة والإشراف الكامل من جهة أخرى، عبر اعتماد الموازنات والمراجعة الدورية للأداء الفني والمالي.

وتشمل الاتفاقية تشغيل وصيانة المرافق الحيوية بمنطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية، مثل شبكات الكهرباء والمياه وأنظمة الحريق، بالإضافة إلى إدارة خدمات الأمن، النظافة العامة، والصيانة العامة للمساحات الخضراء والحدائق ومراقبة البيئة.

كما تضمن الاتفاقية متابعة التزام مقدمي الخدمات بالمواصفات الفنية والتشريعات المعتمدة، وتوفير الرقابة الفنية والمالية من خلال مراجعة دورية للأداء والمصروفات، وإعداد تقارير تقييم شاملة تُرفع إلى هيئة المجتمعات العمرانية.

وشدد الشربيني على أن الهدف من الاتفاقية لا يقتصر على التشغيل الفني، بل يشمل تقديم خدمة حضارية متكاملة تليق بمكانة منطقة الأعمال المركزية، وتحافظ على الاستثمارات الكبرى التي تم ضخها بالمشروع.

وأشار إلى أن الاتفاقية خضعت لمراجعة دقيقة من لجنة وزارية مختصة، لضمان تنفيذها وفقًا لأعلى المعايير القانونية والفنية، معتبرًا إياها نموذجًا أوليًا لإدارة حضرية متكاملة يمكن تكراره في مناطق أخرى داخل العاصمة الإدارية والمدن الجديدة، ضمن توجه الدولة نحو التحول إلى نماذج الإدارة المستدامة القائمة على الأداء والحوكمة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق