«إجروفاجن» تستصلح 2200 فدان شرق العوينات باستثمارات 300 ألف دولار

البورصة 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

تستهدف شركة «إجروفاجن» للحاصلات الزراعية، زراعة 2200 فدان شرق العوينات بمحصول البرسيم الحجازي، خلال العام الحالي، وذلك بحجم استثمارات يصل لنحو 300 ألف دولار.

قال المهندس أحمد عرفات رئيس مجلس إدارة شركة إجروفاجن للحاصلات الزراعية: إن استصلاح المساحة الجديدة يأتي تلبية لاحتياجات الطلب التصديري المتزايد على البرسيم الحجازي، وخاصة السوق السعودي الذي يتطلب نحو مليون ونصف المليون طن سنوياً.

اضاف لـ«البورصة»، أن جميع المساحات المزروعة حاليًا باتت محجوزة للتصدير إلى السعودية خلال شهر يونيو المقبل، بمتوسط 150 إلى 220 حاوية.

وأشار «عرفات» إلى أن الشركة حصلت على موافقة التصدير للسعودية بدعم من جودة منتج البرسيم الذي يتوافر به نسبة بروتين وألياف عالية، فضلا عن توافر شروط سلامة الغذاء والدواء بالمنتج.

يعتبر البرسيم الحجازي مصدرًا غنيًا بالبروتين والفيتامينات والمعادن والألياف، مما يسهم في تحسين تغذية الحيوانات وزيادة إنتاجها من الحليب واللحوم، ويسهم في توفير جزء كبير من تكلفة شراء الأعلاف التقليدية، خاصة مع ارتفاع أسعارها.

تشير التقديرات إلى أنه يمكن أن يوفر حوالي 40-60% من تكلفة الأعلاف، ويعمل على تثبيت النيتروجين الجوي في التربة، ما يزيد من خصوبتها ويقلل الحاجة إلى الأسمدة النيتروجينية، فيما يقدر ما يضيفه الفدان سنويًا بحوالي 80-130 كجم من الآزوت.

ولفت المهندس أحمد عرفات رئيس مجلس إدارة شركة إجروفاجن للحاصلات الزراعية، إلى أن الشركة ستتجه إلى النقل البري بجانب النقل البحري إلى السعودية، لقلة التكاليف.

وأوضح أن الشركة تستصلح أيضًا نحو 250 فدانا بمنطقة الواحات بأجود أنواع النخيل، ما يمكنها من تصدير 3400 طن «بلح مجدول» إلى ألمانيا في شهر سبتمبر من كل عام.

وأشار إلى «إجروفاجن» بدأت نشاطها في السوق منذ 8 سنوات، وهي متخصصة في تصدير منتجات البرتقال، والبلح، والفراولة، واليوسفي، والخوخ، والجوافة.

ولفت إلى أن الشركة تصدر كامل إنتاجها إلى الدول العربية والأوروبية منها ألمانيا وهولندا وسلوفينيا، وتستهدف اقتناص فرص تصديرية جديدة خلال العام المقبل، خاصة إلى الدول الأفريقية.

ارتفع حجم الصادرات الزراعية المصرية خلال عام 2024 حيث تجاوز 8.6 مليون طن من المنتجات الزراعية، بزيادة قدرها أكثر من مليون و172 ألفا و705 أطنان خلال عام 2023، وفقًا لتصريحات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي.

وتصدر مصر 80 محصولا ومنتجا زراعيا لـ 120 دولة خارجية، بينما تصدر 70% من الصادرات الزراعية الطازجة من الأراضى الصحراوية، بحسب محمود بزان رئيس المجلس التصديرى للصناعات الغذائية.

أخبار ذات صلة

0 تعليق