نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الكاف: حرص على تطوير الإنتاج بمنجم الجريصة وعلى استغلال المخزون الجيولوجي لبعث أنشطة سياحية, اليوم الخميس 22 مايو 2025 04:54 مساءً
نشر في باب نات يوم 22 - 05 - 2025
يواصل منجم الحديد بمدينة الجريصة جنوب ولاية الكاف، نشاطه في مجال انتاج "أوكسيد الحديد" لفائدة شركات الإسمنت، ومواد أخرى تصدر لصنع العلف الحيواني، وذلك بالتوازي مع إعداد برنامج تطوير سياحي جيولوجي واستغلال العديد من العقارات التي يمتلكها المنجم كمخزون منجمي سياحي وثقافي، وفق ما ورد بموقع الولاية الرسمي.
وعبر والي الجهة وليد كعبيه، خلال زيارة أداها مساء الثلاثاء المنقضي إلى هذه المؤسسة، عن الاستعداد للمساعدة على حل الاشكاليات التي تعترض المؤسسة وايجاد الحلول التى منها بالخصوص امكانية استغلال المياه المتأتية من المنجم في بعث مشاريع فلاحية سقوية بالمناطق المحاذية للمنجم.
وشدد الوالي بالمناسبة على ضرورة المحافظة على ديمومة نشاط الشركة ومواطن الشغل بها (140 عونا منجميا)، والعمل على تدعيم قدرتها التنافسية، وأطلع على عدد من الوحدات والعقارات التابعة للمنجم على غرار "متحف جبل الجريصة وقاعة السينما ودار المعلم" والتي تمثل مخزونا منجميا وجيولوجيا وسياحيا وثقافيا، مشيدا بالمجهودات المبذولة من قبل الساهرين على نشاط الشركة.
وأكد على ضرورة المحافظة على هذا المكسب والعمل على تطويره وتعزيزه بمؤسسات تجارية وخدماتية في إطار دفع الإستثمار والتنمية، مضيفا أن ما تزخر به الجهة من ثراء طبيعي وتراث منجمي مادي وغير مادي إضافة إلى ما تتميز به من أنشطة في مجال المهرجانات الثقافية، يساعد على إدراج بلدية الجريصة ضمن البلديات السياحية.
وحث الوالي في هذا الإطار مصالح بلدية الجريصة على بلورة ملف سياحي اعتبارا لما تزخر به البلدية من معالم منجمية وتاريخية تعود إلى سنة 1907، تؤهلها إلى أن تكون وجهة سياحية، وذلك بالشراكة مع المجتمع المدني وخاصة جمعيات صيانة المدينة بالجهة والإدارة الجهوية للسياحة.
يشار الى أنّ الزيارة شارك فيها خاصة المعتمد الأول وسيم العذاري ومعتمد الجريصة رمزي قسومة بحضور الرئيس المدير العام للشركة خالد عثمان، والمدير الإداري والمالي عبد اللطيف مولهي والمديرة التجارية حنان الفالح ومدير المنجم عادل الخماسي.
انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.
0 تعليق