الأمم المتحدة تخفض مساعداتها في اليمن والصومال

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

الأمم المتحدة - أ ف ب


أعلنت الأمم المتحدة خفضاً كبيراً في مساعداتها الإنسانية لليمن والصومال للعام الحالي 2025 جراء التخفيضات الجذرية في التمويل والتي تعرض «ملايين الأرواح للخطر».


وقالت ستيفاني تريمبلاي المتحدثة باسم الأمين العام للأمم المتحدة، الجمعة: إن الخطة الخاصة باليمن ستركز الآن على 8,8 مليون شخص بميزانية قدرها 1,4 مليار دولار.


وأشارت إلى أنه في الصومال، تم تقليص الخطة الأولية البالغة 1,4 مليار دولار لمساعدة 4.6 مليون شخص إلى 367 مليون دولار، يستفيد منها 1.3 مليون شخص.


وأضافت: إن التخفيضات الكبيرة في التمويل تجبر على تقليص برامج المساعدات الإنسانية «ما يعرض حياة الملايين للخطر في أنحاء العالم».


وحذرت من أنه «كما هي الحال في الأزمات الأخرى، فإن العواقب ستكون وخيمة» وتوقعت زيادة سوء التغذية ونقص المياه النظيفة والقدرة المحدودة على الحصول على التعليم وغيره من الخدمات الأساسية.


وأطلقت الأمم المتحدة في يناير/ كانون الثاني الماضي، نداء لجمع 2.4 مليار دولار لمساعدة 10.5 مليون شخص في اليمن في 2025 وهو هدف يقل بكثير عن 19.5 مليون شخص ممكن يحتاجون لمساعداتها.


ووضعت الأمم المتحدة وشركاؤها في المجال الإنساني أولويات جديدة في مواجهة خفض التمويل لضمان قدرتهم على مساعدة الفئات الأكثر ضعفاً، كما حدث في الأسابيع الأخيرة بالنسبة لأوكرانيا والكونغو الديمقراطية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق