نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
تعريف البلاغ الكاذب, اليوم الثلاثاء 29 أبريل 2025 02:30 مساءً
كما لم يستلزم شكلا معينا في البلاغ، فيصح تقديم البلاغ في صورة تقديم شكوى من المجنى عليه أو من موظف عمومي بمناسبة تأدية وظيفته، ولا يشترط القانون فى جريمة البلاغ الكاذب أن يكون البلاغ مكتوبا فيعاقب المبلغ سواء أحصل التبليغ منه شفاهة أو كتابة.. وإذا حصل التبليغ بالكتابة فلا يشترط أن يكون محرراً بمعرفة المبلغ أو موقعا منه عليه أو أن يكون قد أرسل بمعرفته إلى الجهة المختصة.. ولا أهمية لشكل الكتابة ولا الصورة التي بلغت بها، ويصح تقديمها في صورة عريضة دعوى جنحة مباشرة وما إلى ذلك.
ولكن يشترط في جريمة البلاغ الكاذب أن يقدم البلاغ بمحض إرادة المبلغ أي يكون المبلغ قد أقدم على التبليغ وهو عالم به، وإلا فلا تقوم الجريمة فالشخص الذي يتهم بجريمة فيسندها إلى شخص آخر أثناء التحقيق دفاعا عن نفسه لا يعد مرتكبا لجريمة البلاغ الكاذب.
ويلاحظ أن التبليغ في جريمة البلاغ الكاذب يعتبر متوافرا ولو لــم يحصل التبليغ من الجاني مباشرة متى كان قد هيأ المظاهر التي تدل على وقوع الجريمة بقصد إيصال خبرها إلى السلطة العامة المختصة ليتهم أمامها
من أراد اتهامه بالباطل، ولا تتحقق تلقائية الإخبار فيمن يدلى بأقواله المتضمنة البلاغ الكاذب بناء على استدعاء السلطة العامة له، ولا يرتكب جريمة البلاغ الكاذب الشاهد الذي يضمن شهادته اتهاما كاذبا ذلك أنه لم يقص بأخباره من تلقاء نفسه ولكن بناء على استدعائه كشاهد.
يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل
أخبار متعلقة :