نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
دراسة .. الهربس النطاقي يضاعف خطر الخرف المبكر لدى متوسطي العمر, اليوم الخميس 24 أبريل 2025 10:58 صباحاً
وأشارت النتائج إلى أن هذه العدوى الفيروسية الشائعة، التي ترتبط بظهور طفح جلدي مؤلم، قد تكون أكثر خطورة مما يُعتقد، إذ يبدو أنها تؤثر على الدماغ وتساهم في تدهور القدرات الإدراكية على المدى الطويل. وتسلط هذه النتائج الضوء على أهمية تعزيز استراتيجيات الوقاية، وعلى رأسها التلقيح، لحماية الصحة العصبية مع التقدم في العمر.
وينجم الهربس النطاقي عن فيروس الحماق النطاقي، المسؤول أيضا عن جدري الماء. ويظل الفيروس كامنا في الجسم بعد الإصابة بالجدري، وقد يُعاد تنشيطه في حالات ضعف المناعة، مسببا طفحا جلديا مؤلما يصيب عادة جانبا واحدا من الوجه أو الجسم.
ورغم أن معظم الحالات تكون خفيفة وتختفي خلال أسابيع، إلا أن العدوى قد تسبب مضاعفات خطيرة مثل التهاب الدماغ أو آلام مزمنة أو إصابة العين، خاصة لدى كبار السن أو أصحاب المناعة الضعيفة.
وأوضح الباحثون أن "نتائج الدراسة تدعم تعزيز استراتيجيات الصحة العامة للتحصين، وتوسيع التوصيات المتعلقة بالتطعيم لتشمل الفئات الأصغر سنا".
وتنضم هذه النتائج إلى أدلة علمية متزايدة تربط فيروسات الهربس بأنواع مختلفة من الخرف. ففي وقت سابق من العام، أظهرت دراسة سويدية أن الإصابة بفيروس الهربس البسيط (HSV) تضاعف خطر الإصابة بجميع أشكال الخرف.
وفي السياق ذاته، تعمل شركة GSK البريطانية حاليا على دراسة ما إذا كان لقاحها Shingrix المضاد للهربس النطاقي قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة تصل إلى 27%.
ورغم أن العلاقة الدقيقة بين الهربس والخرف لا تزال قيد البحث، تشير الأدلة إلى أن الفيروس قد يصل إلى الدماغ، مسببا التهابات تؤدي إلى تلف عصبي طويل الأمد.
نقلا عن روسيا اليوميمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل
0 تعليق