«أدبي جازان».. يشعل برامجه الثقافية بين العيدين

سعورس 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
«أدبي جازان».. يشعل برامجه الثقافية بين العيدين, اليوم السبت 24 مايو 2025 10:59 مساءً

«أدبي جازان».. يشعل برامجه الثقافية بين العيدين

نشر بوساطة محمد يامي في الرياض يوم 24 - 05 - 2025

2133730
أطلق نادي جازان الأدبي فعاليات استثنائية خلال شهر ذي القعدة تضمنت عدة برامج ثقافية وشعرية، حملت مسمى «بين العيدين»، حيث استهل البرنامج الحواري «دفء الشعر»، استضافت الشاعر جبران قحل، في جلسة حوارية أدارتها الكاتبة وعد الحربي. وتناول الحوار جوانب مختلفة عن حياة الشاعر وتجربته الشعرية والكثير من القضايا في المشهد الشعري، وإلقاء بعض من قصائده التي نالت استحسان الجميع.
وفي المقابل وضمن برنامج «رشفات سردية»، استضافت قاعة الاثنينية بمقر النادي، كاتب قصص الأطفال إبراهيم شيخ مغفوري، والقاص أحمد زين، المهتم بقصص الموروث الشعبي، وأدارتها الكاتبة رباب الدرسي، وأكد مغفوري على دور قصص الأطفال في تكوين شخصيات سوية ومهذبة، لافتاً أن التعليم باللعب عنصر مهم في جذب الناشئة وتعليم القيم، وقرأ مجموعة من قصصه الموجهة للأطفال: رجل آلي - العيد - ساعة سلطان - كبير القرية. وأوضح أحمد زين قائلاً: إننا من خلال الأدب الشعبي والحكايات الشعبية ذات الصبغة المحلية نستطيع أن نصل بها إلى العالمية بعد ترجمتها وجمعها من كبار السن قبل رحيلهم، وقرأ مجموعة من نصوصه: عتاب البحر - الروشان - وهم.
وفي مجال الورش التدريبية أقام النادي ورشة تدريبية بعنوان «التطوع في الحج»، قدمها يحيى غبيري أحد العاملين في مجال التطوع، استهدفت من خلالها الطلاب والعاملين في مجال الكشافة. وأكد غبيري أن العمل التطوعي لا حدود له وهو شرف لمن ينتمي إليه خاصة في أطهر بقاع الله المشاعر المقدسة، وأشار أن هناك مواقف إنسانية متعددة تعكس الواقع المشرق للتطوع في المملكة، وحفلت الورشة بالعديد من المداخلات والنقاشات حول العمل التطوعي وأهدافه.
وقدم الشاعر أحمد عداوي خلال أمسيته التي أدارها الشاعر أيمن عبدالحق، ضمن برنامج «دفء الشعر» عدداً من إبداعاته الشعرية الوطنية والوجدانية والرياضية، حيث قرأ نصوصاً شعرية منها: هيبة العودة، دلع العيون، انسكاب الفجر، وهي مهداة للنادي الأهلي بمناسبة تحقيق كأس النخبة، وكذلك خداع حبيبي، وجع الحب، مقام الأمس.
وتواصل «أماسي الإبداع» في قاعة اثنينية أدبي جازان، استعرضت فيه القاصة حضية خافي، تجربتها القصصية في كتابة القصة والرواية في حوار أدارته الكاتبة فاطمة محنشي، حيث أصدرت أربع مجموعات قصصية، وقدمت نصوصاً في أدب العزلة ونصوصاً في حالات إنسانية تصور سيارات الإسعاف والتدخل السريع بحكم عملها في القطاع الصحي قرأت بعدها جزءاً من نصوصها.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.


إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق