نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
"من أرضنا لأسواقنا": مبادرة جديدة لدعم المنتج المحلي في المنطقة الشرقية, اليوم الخميس 24 أبريل 2025 07:53 مساءً
نشر بوساطة منير النمر في الرياض يوم 24 - 04 - 2025
أكد م. صالح الغامدي نائب مدير عام فرع وزارة البيئة أثناء افتتاحه مبادرة "من أرضنا لأسواقنا" أن وزارة البيئة تولي أهمية كبيرة في تنمية القطاع الزراعي، وذلك بتعزيز الشراكة المجتمعية التي لا تتحقق إلا من خلال شراكة فاعلة ومتكاملة تجمع بين المزارع، والجمعيات التعاونية، والشركات الزراعية الكبرى، في منظومة واحدة هدفها الأول هو رفعة هذا القطاع، وتمكين المنتج المحلي من الوصول إلى الأسواق، وتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق الاكتفاء. كما أشار المهندس وليد بن خالد الشويرد، مدير إدارة الزراعة بالفرع، إلى الدور الكبير الذي تؤديه الجمعيات الزراعية في خدمة المزارعين في جميع مناطق المملكة.
ودشن الغامدي المبادرة بافتتاح التوريد لخمسة فروع رئيسية في المنطقة الشرقية، بالتعاون مع جمعية الرؤية التعاونية للتسويق الزراعي وأسواق العثيم، ودعا م. الشويرد جميع المزارعين بالمنطقة للانضمام إلى الجمعيات التعاونية الزراعية والجمعيات الزراعية التسويقية والاستفادة من خدماتها في مجال تسويق المنتجات الزراعية، وقال: "نشجع على قيام مشاريع الصناعات التحويلية والمنتجات الثانوية لاستيعاب الفائض من المنتجات والمحافظة على مستوى الاسعار والعرض والطلب بالأسواق".
من جانبها ذكرت جمعية الرؤية التعاونية للتسويق الزراعي بأن الهدف يكمن بالمساهمة في زيادة حجم وجودة الإنتاج المحلي لتحقيق الأمن الغذائي للمملكة، إنشاء مراكز خدمات تسويقية لتقديم أفضل الخدمات اللوجستية التي تشمل النقل والتعبئة والتغليف والتخزين، رفع عبء التسويق من على كاهل المزارعين وتفرغهم لزراعة المنتجات بجودة عالية، المساعدة في إدارة وتشغيل أسواق الخضار والفاكهة في كافة المناطق، بناء تحالفات استراتيجية مع القطاع الخاص لإنشاء منصة الكترونية لتسويق المنتجات الزراعية، الشراء الموحد لمدخلات الإنتاج الزراعي، المساعدة في إنشاء مصانع وخطوط إنتاج تخدم القطاع الزراعي والتسويقي بكافة أنواعه وأنشطته، الحصول على وكالات لاستيراد المعدات الزراعية والتسويقية، إنشاء الشراكات للتعاون مع مختبرات متخصصة لفحص متبقي المبيدات والبكتيريا للمنتجات الزراعية، العمل على إنشاء مصانع تحويلية للمنتجات الزراعية لزيادة القيمة المضافة لهذه المنتجات.
ورصدت "الرياض" نمو الناتج المحلي، إذ حقق نموا هائلا، مدفوعا برؤية المملكة 2030، إذ قفز من 62 مليار ريال عام 2017، إلى نحو 109 مليار ريال حتى 2023، ما يشكل قفزات زراعية نوعية تزداد عاما بعد عام.
تعزيز المنتجات الزراعية المحلية
انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.
0 تعليق